Abstract:
Em virtude do mercado altamente globalizado e dinâmico, é imprescindível
que uma organização tenha uma boa gestão de custos dos bens e serviços oferecidos,
para que os mesmos sejam identificados, mensurados e controlados, visando adquirir
um diferencial competitivo frente aos seus concorrentes e, o mais importante, garantir a
sobrevivência do negócio. Além disso, a gestão de custos contribui na tomada de
decisões, e reduz custos desnecessários ao negócio, aumentando sua margem de lucro.
Portanto, diante da importância da gestão de custos, este trabalho tem como objetivo
identificar e quantificar os custos envolvidos na produção das refeições de uma unidade
de alimentação da zona rural. Para isso, coletaram-se informações sobre os custos em
documentos e notas fiscais pertinentes aos insumos necessários à produção das refeições
(mão de obra, matéria-prima) referentes ao período de janeiro a julho de 2019,
utilizando-se o método de custeio por absorção. Os resultados indicaram que o mês de
janeiro apresentou o maior custo unitário por refeição (R$ 9,76), e o mês de fevereiro o
menor custo (R$ 5,81), resultando em uma diferença de R$ 3,95 entre ambos. Além
disso, os custos com matéria prima e mão de obra representam a maior parte da
composição dos custos envolvidos na elaboração das refeições. A unidade poderá
utilizar as informações obtidas neste estudo como auxílio na tomada de decisões,
visando uma redução considerável nos custos com alimentação, resultando em maior
eficiência nos seus processos.