dc.contributor.advisor |
Limper, Patricia |
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dc.contributor.author |
Hoffmann, Sara Gabriela |
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dc.date.accessioned |
2022-08-31T22:50:56Z |
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dc.date.available |
2022-08-31T22:50:56Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/140 |
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dc.description.resumo |
Due to the highly globalized and dynamic market, it is essential that an
organization has a good cost management of the goods and services offered, so that they
are identified, measured and controlled, aiming at acquiring a competitive differential
against its competitors and, at the same time, importantly, ensure business survival. In
addition, cost management contributes to decision making and reduces unnecessary
business costs, increasing your profit margin. Therefore, given the importance of cost
management, this paper aims to identify and quantify the costs involved in producing
meals from a rural food unit. For this purpose, information was collected on the costs in documents and invoices related to the necessary inputs for the production of meals
(labor, raw material) for the period from January to July 2019, using the costing method
by absorption. The results indicated that January had the highest unit cost per meal (R $
9.76), and February had the lowest cost (R $ 5.81), resulting in a difference of R $ 3.95
between both. In addition, raw material and labor costs account for most of the
composition of the costs involved in preparing meals. The unit will be able to use the
information obtained in this study as an aid in decision making, aiming at a considerable
reduction in food costs, resulting in greater efficiency in its processes. |
En |
dc.subject |
Custeio por Absorção |
en_US |
dc.subject |
Custo Unitário |
en_US |
dc.subject |
Gestão de Custos |
en_US |
dc.title |
Apuração dos custos das refeições de uma unidade de alimentação situada em uma fazenda da região Norte do Mato Grosso |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |
dc.description.abstract |
Em virtude do mercado altamente globalizado e dinâmico, é imprescindível
que uma organização tenha uma boa gestão de custos dos bens e serviços oferecidos,
para que os mesmos sejam identificados, mensurados e controlados, visando adquirir
um diferencial competitivo frente aos seus concorrentes e, o mais importante, garantir a
sobrevivência do negócio. Além disso, a gestão de custos contribui na tomada de
decisões, e reduz custos desnecessários ao negócio, aumentando sua margem de lucro.
Portanto, diante da importância da gestão de custos, este trabalho tem como objetivo
identificar e quantificar os custos envolvidos na produção das refeições de uma unidade
de alimentação da zona rural. Para isso, coletaram-se informações sobre os custos em
documentos e notas fiscais pertinentes aos insumos necessários à produção das refeições
(mão de obra, matéria-prima) referentes ao período de janeiro a julho de 2019,
utilizando-se o método de custeio por absorção. Os resultados indicaram que o mês de
janeiro apresentou o maior custo unitário por refeição (R$ 9,76), e o mês de fevereiro o
menor custo (R$ 5,81), resultando em uma diferença de R$ 3,95 entre ambos. Além
disso, os custos com matéria prima e mão de obra representam a maior parte da
composição dos custos envolvidos na elaboração das refeições. A unidade poderá
utilizar as informações obtidas neste estudo como auxílio na tomada de decisões,
visando uma redução considerável nos custos com alimentação, resultando em maior
eficiência nos seus processos. |
en_US |