Abstract:
Este trabalho tem como objetivo analisar a segurança do trabalho dos
colaboradores de uma indústria de alimentos. A análise baseia-se na compreensão das normas
regulamentadoras da comissão interna de prevenção de acidentes (NR 5), equipamentos de
proteção individual (NR 6), programa de controle médico de saúde ocupacional (NR 7) e o
programa de prevenção de riscos ambientais (NR 9), ressaltando os cuidados que devem ser
tomados em relação aos riscos físicos, químicos, biológicos e ergonômicos dentro de uma
empresa, reduzindo assim os números de ocorrência de acidentes. Através da aplicação de um
questionário, analisa-se a gestão da segurança da empresa e o conhecimento dos funcionários
com relação à segurança do trabalho na indústria. Comprovou-se que a empresa precisa investir
mais nos seus colaboradores, buscando melhorar sua qualidade de vida, para que a mesma possa
ter um maior rendimento e para que, em um futuro próximo, os colaboradores não venham a
ter doenças ocupacionais. No momento a empresa não possui registro de acidentes de trabalho
e nem afastamento, e mesmo com a falta de treinamento, a produtividade da empresa não veio
a ser afetada.