dc.contributor.advisor |
Amorim, Isadora Gonçalves Tabacchi |
|
dc.contributor.author |
Baumgratz, Isabel |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-26T13:06:35Z |
|
dc.date.available |
2022-09-26T13:06:35Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.citation |
BAUMGRATZ, Isabel. A relação da alimentação com a erosão dentária na infância e adolescência. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso – FASIPE – Faculdade de Sinop. |
en_US |
dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/329 |
|
dc.description.resumo |
Dental erosion is characterized by the loss of hard tissues of the tooth, without bacterial
involvement. The knowledge of this condition, of multifactorial origin, is extremely
important, because its prevalence has been increasing in recent years and one of the reasons is
due to the food change of children and adolescents, who ingest more and more beverages and
acidic foods in day by day. Moreover, it is known that deciduous dentition is more sensitive to
lesions originating from tooth erosion, because it has a relatively fragile structure when
compared to permanent dentition, and when affected, if not treated properly, can cause
damage to permanent teeth. This work aims to address dental erosion in childhood and
adolescence, its etiology, its consequences in deciduous and permanent dentitions and means
of treatments used, but mainly its relationship with food. For its accomplishment, were used
articles and books that approach this subject. Professionals should guide their patients and
stimulate this care from the outset, as the earlier the risk factors are identified, the greater the
chance of prevention of possible erosive lesions. In addition, it is the responsibility of the
dental surgeon to know the clinical characteristics of these lesions, so that an adequate and
effective treatment plan for the patient is established. |
En |
dc.subject |
Comportamento Alimentar |
en_US |
dc.subject |
Desgaste dos Dentes |
en_US |
dc.subject |
Erosão Dentária |
en_US |
dc.title |
A relação da alimentação com a erosão dentária na infância e adolescência |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |
dc.description.abstract |
A erosão dentária é caracterizada pela perda de tecidos duros do dente, sem o envolvimento
bacteriano. O conhecimento dessa condição, de origem multifatorial, é de extrema
importância, pois sua prevalência vem aumentando nos últimos anos e um dos motivos devese à mudança alimentar das crianças e adolescentes, que ingerem cada vez mais bebidas e
alimentos ácidos no dia a dia. Além disso, sabe-se que a dentição decídua é mais sensível às
lesões oriundas da erosão dentária, pois possui uma estrutura relativamente mais frágil quando
comparada à dentição permanente, e quando afetada, se não tratada corretamente, pode causar
danos aos dentes permanentes. Este trabalho tem o intuito de abordar sobre erosão dentária na
infância e na adolescência, sua etiologia, suas consequências nas dentições decídua e
permanente e meios de tratamentos utilizados, mas, principalmente, sua relação com a
alimentação. Para sua realização, foram utilizados artigos e livros que abordam esse tema. Os
profissionais devem orientar seus pacientes e estimular esse cuidado desde o início, pois
quanto mais cedo os fatores de risco forem identificados, maior a chance de prevenção de
possíveis lesões erosivas. Além disso, é de responsabilidade do cirurgião dentista o
conhecimento das características clínicas dessas lesões, para que seja estabelecido um plano
de tratamento adequado e eficaz para o paciente. |
en_US |