dc.contributor.advisor |
Gonçalves, Katieli Fagundes |
|
dc.contributor.author |
Gomes, Gabriela Pereira |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-26T13:29:43Z |
|
dc.date.available |
2022-09-26T13:29:43Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/336 |
|
dc.description.resumo |
The dietary alteration of children is a striking feature of modernization, in which
industrialized foods are introduced in food meals to replace breastfeeding, and this is due to
several factors, among them maternity leave with less than six months and a deficit in
information from the mother about the benefits of this practice. This fact is worrying,
considering that natural breastfeeding is considered the best food for a child, especially when it
is done exclusively until the age of six months. According to the World Health Organization,
exclusive breastfeeding prevents diseases, promotes quality of life and reduces the infant
mortality rate. Thus, this study aims to discuss the importance of natural breastfeeding for the proper development of the puerile stomatognathic system, as well as to highlight the need for a
multiprofessional approach associated with early therapeutic approaches. To this end, a
bibliographic review was carried out based on articles published on the Google Scholar, Virtual
Health Library and The Scientific Eletronic Library Online platforms, using the following
descriptors: Breastfeeding; Breast-feeding; Comprehensive Child Health Care; Maternal and
child health service. The articles consulted lead to the highlight related to the performance of
the multidisciplinary team and the dental surgeon in health promotion to encourage exclusive
breastfeeding. This has been valuable to highlight the importance of breastfeeding for the
development of the stomatognathic system and the entire immune system of newborns. |
En |
dc.subject |
Aleitamento Materno |
en_US |
dc.subject |
Amamentação |
en_US |
dc.subject |
Assistência Integral à Saúde da Criança |
en_US |
dc.subject |
Serviço de Saúde Materno-Infantil |
en_US |
dc.title |
Amamentação natural: atuação multiprofissional e importância para o desenvolvimento pueril adequado |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |
dc.description.abstract |
A alteração alimentar das crianças é uma característica marcante da modernização,
na qual alimentos industrializados são introduzidos nas refeições diárias substituindo o
aleitamento materno, e isso se deve à diversos fatores, entre eles a licença-maternidade com
tempo inferior a seis meses e o déficit de informação da mãe sobre os benefícios dessa prática.
Este fato é preocupante, tendo em vista que a amamentação natural é considerada o melhor
alimento para a criança, principalmente quando feita de forma exclusiva até os seis meses de
idade. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a amamentação exclusiva previne doenças,
promove qualidade de vida e reduz o índice de mortalidade infantil. Assim, esse estudo tem
como objetivo discorrer sobre a importância da amamentação natural para o adequado
desenvolvimento do sistema estomatognático pueril, bem como ressaltar a necessidade de uma
atuação multiprofissional associada a condutas terapêuticas precoces. Para tal, foi realizada uma
revisão bibliográfica baseada em artigos publicados nas plataformas Google Acadêmico,
Biblioteca Virtual em Saúde e The Scientific Eletronic Library Online, utilizando os seguintes
descritores: aleitamento materno; amamentação; assistência integral à saúde da criança; serviço
de saúde materno-infantil. Os artigos consultados levam ao destaque relacionado à atuação da
equipe multidisciplinar e do cirurgião-dentista na promoção de saúde para incentivar o
aleitamento materno exclusivo. Isso tem sido valioso para evidenciar a importância da
amamentação para o desenvolvimento do sistema estomatognático e de todo o sistema
imunológico dos recém-nascidos. |
en_US |