dc.contributor.advisor |
Rauber, Larissa |
|
dc.contributor.author |
Rezende, Fabriana Abreu de |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-16T13:13:45Z |
|
dc.date.available |
2022-12-16T13:13:45Z |
|
dc.date.issued |
2022-12-13 |
|
dc.identifier.citation |
REZENDE, Fabiana Abreu. Qualidade de couve e tomate produzidos em sistemas agroecológico e convencional ofertados em Sinop/MT. 2022. 35. Trabalho de Conclusão de Curso – Centro Educacional Fasipe – UNIFASIPE |
en_US |
dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/417 |
|
dc.description.resumo |
Food production can take place in different ways (agroecological and conventional) and the
consumer can have access to those produced locally or even from other regions. How does the
distance traveled and the way of production influence the nutritional quality of the food offered
in Sinop/MT? The objective of this work was: to evaluate the influence of the place and the
production system (conventional and agroecological) in the quality of vegetables
commercialized in Sinop/MT; chemically characterize tomatoes and cabbage offered in Sinop
produced in different production systems (conventional and agroecological); to characterize, by
Pfeiffer chromatography, the nutritional value of cabbage and tomatoes offered in Sinop/MT.
Chemical differences can be observed in vegetables produced under different cultivation
systems and production sites. It can be observed that the levels of Vitamin C in tomatoes
produced agroecologically in the region of Sinop/MT is higher than those from São Paulo/SP.
Factor also observed for kale, conventional or agroecological, harvested in the region of
Sinop/MT. Lycopene was higher in riper cherry tomatoes regardless of the type of management. |
En |
dc.subject |
Vitamina C |
en_US |
dc.subject |
Licopeno |
en_US |
dc.subject |
Cromatografia de Pfeifer |
en_US |
dc.title |
Qualidade de couve e tomate produzidos em sistemas agroecológico e convencional ofertados em Sinop-MT |
en_US |
dc.type |
Working Paper |
en_US |
dc.description.abstract |
A produção de alimentos pode se dar de diversas formas (agroecológicos e convencionais) e o
consumidor pode ter acesso aqueles produzidos localmente ou ainda vindos de outras regiões.
Como a distância percorrida e a forma de produção influenciam na qualidade nutricional dos
alimentos ofertados em Sinop/MT? O objetivo desse trabalho foi: avaliar a influência do local
e do sistema de produção (convencional e agroecológica) na qualidade de hortaliças
comercializadas em Sinop/MT; caracterizar quimicamente tomate e couve ofertados em Sinop
produzidos em diferentes sistemas produtivos (convencional e agroecológico); caracterizar,
pela cromatografia de Pfeiffer, o valor nutricional da couve e do tomate ofertados em
Sinop/MT. Pode-se observar diferenças químicas nos vegetais produzidos sob diferentes -
sistemas de cultivo e locais de produção. Pode-se observar que os teores de Vitamina C em
tomates produzidos agroecologicamente na região de Sinop/MT é mais alto que aqueles
provenientes de São Paulo/SP. Fator também observado para a couve, convencional ou
agroecológica, colhida na região de Sinop/MT. O licopeno se mostrou mais alto em tomates
mais maduros do tipo cereja independente do tipo de manejo. |
en_US |