dc.contributor.advisor |
Chidoski Filho, Julio Cezar |
|
dc.contributor.author |
Lima, Andreina Dawila Lacerda |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-09T13:49:47Z |
|
dc.date.available |
2023-02-09T13:49:47Z |
|
dc.date.issued |
2022-12 |
|
dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/493 |
|
dc.description.resumo |
Dental whitening is one of the most popular procedures in dentistry, being a technically easier
and lower cost process when compared to the execution of total crowns, composite resin
veneers and porcelain. With the significant demand and demand for bleaching in the offices,
several doubts also arose regarding the use of other existing products on the market, such as
activated carbon, whitening toothpastes and the use of ultraviolet light. The objective of
literature review is to demystify unproven concepts that are constantly propagated on the
Internet and in other media. A literature review was carried out on the Scielo, PubMed and
Lilacs portals in articles published between 1984 and 2022 in Portuguese, English and
Spanish. The search was made by keywords, title, and summary; then, reading the articles in
full, excluding articles published before 1984, or that did not present correlation with the
research. The use of laser and ultraviolet light are sources of activation that do not increase
the bleaching effect. Toothpastes that propagate bleaching effect, activated carbon and other
abrasive products do not whiten teeth, only promote the removal of superficial pigments
without modifying tooth color, causing only wear on enamel due to its continuous use and its
high abrasiveness, making it harmful to dental health. Another common myth is about diet,
being propagated that food and beverages containing dyes should not be ingested during
bleaching sessions. The use of these beverages, such as coffee, which is often consumed in
Brazil and other countries, does not change the result of bleaching treatment, making it clear
that the white diet is not necessary to achieve satisfactory results. The excess of information
propagated through social media and other media can cause damage to oral health and leave
patients apprehensive about the search for treatment offered by a qualified professional. |
En |
dc.subject |
Clareamento Dental |
en_US |
dc.subject |
Carvão Ativado |
en_US |
dc.subject |
Dentifrícios Clareadores |
en_US |
dc.subject |
Luz Led na Odontologia |
en_US |
dc.subject |
Manchamento Dental |
en_US |
dc.title |
Mitos e verdades sobre o clareamento dental: revisão de literatura |
en_US |
dc.type |
Working Paper |
en_US |
dc.description.abstract |
O clareamento dental é um dos procedimentos mais populares da Odontologia, sendo um
processo tecnicamente mais fácil e de menor custo quando comparado à execução de coroas
totais, facetas de resina composta e porcelana. Com a significativa demanda e procura de
clareamento nos consultórios, também surgiram várias dúvidas com relação à utilização de
outros produtos existentes no mercado, tais como o carvão ativado, dentifrícios clareadores e
uso de luz ultravioleta. O objetivo desta revisão de literatura é o de desmistificar conceitos
não comprovados cientificamente que são propagados constantemente na internet e em outros
meios de comunicação. Realizou-se revisão bibliográfica nos portais Scielo, PubMed e Lilacs,
em artigos publicados entre 1984 e 2022 em português, inglês e espanhol. A busca deu-se por
palavras-chave, título e resumo; depois, leitura dos artigos na íntegra, excluindo-se artigos
publicados anteriormente a 1984, ou que não apresentassem correlação com a pesquisa. O uso
de laser e luz ultravioleta são fontes de ativação que não aumentam o efeito clareador.
Dentifrícios que propagam efeito clareador, carvão ativado e demais produtos abrasivos não
clareiam os dentes, apenas promovem a remoção de pigmentos superficiais sem modificar a
coloração dentária, causando apenas desgaste no esmalte devido ao seu uso contínuo e sua
alta abrasividade, tornando-se prejudicial à saúde dental. Outro mito comum é com relação à
dieta, sendo propagado que não devem ser ingeridos alimentos e bebidas que contenham
corantes durante as sessões de clareamento. O uso dessas bebidas como, por exemplo, o café,
que é frequentemente consumido no Brasil e em outros países, não altera no resultado do
tratamento clareador, deixando evidente que a dieta branca não é necessária para atingir
resultados satisfatórios. O excesso de informações propagadas através das mídias sociais e
outros meios de comunicação pode causar danos à saúde bucal e deixar os pacientes
apreensivos quanto à busca pelo tratamento ofertado por um profissional qualificado. |
en_US |