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Mitos e verdades sobre o clareamento dental: revisão de literatura

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dc.contributor.advisor Chidoski Filho, Julio Cezar
dc.contributor.author Lima, Andreina Dawila Lacerda
dc.date.accessioned 2023-02-09T13:49:47Z
dc.date.available 2023-02-09T13:49:47Z
dc.date.issued 2022-12
dc.identifier.uri http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/493
dc.description.resumo Dental whitening is one of the most popular procedures in dentistry, being a technically easier and lower cost process when compared to the execution of total crowns, composite resin veneers and porcelain. With the significant demand and demand for bleaching in the offices, several doubts also arose regarding the use of other existing products on the market, such as activated carbon, whitening toothpastes and the use of ultraviolet light. The objective of literature review is to demystify unproven concepts that are constantly propagated on the Internet and in other media. A literature review was carried out on the Scielo, PubMed and Lilacs portals in articles published between 1984 and 2022 in Portuguese, English and Spanish. The search was made by keywords, title, and summary; then, reading the articles in full, excluding articles published before 1984, or that did not present correlation with the research. The use of laser and ultraviolet light are sources of activation that do not increase the bleaching effect. Toothpastes that propagate bleaching effect, activated carbon and other abrasive products do not whiten teeth, only promote the removal of superficial pigments without modifying tooth color, causing only wear on enamel due to its continuous use and its high abrasiveness, making it harmful to dental health. Another common myth is about diet, being propagated that food and beverages containing dyes should not be ingested during bleaching sessions. The use of these beverages, such as coffee, which is often consumed in Brazil and other countries, does not change the result of bleaching treatment, making it clear that the white diet is not necessary to achieve satisfactory results. The excess of information propagated through social media and other media can cause damage to oral health and leave patients apprehensive about the search for treatment offered by a qualified professional. En
dc.subject Clareamento Dental en_US
dc.subject Carvão Ativado en_US
dc.subject Dentifrícios Clareadores en_US
dc.subject Luz Led na Odontologia en_US
dc.subject Manchamento Dental en_US
dc.title Mitos e verdades sobre o clareamento dental: revisão de literatura en_US
dc.type Working Paper en_US
dc.description.abstract O clareamento dental é um dos procedimentos mais populares da Odontologia, sendo um processo tecnicamente mais fácil e de menor custo quando comparado à execução de coroas totais, facetas de resina composta e porcelana. Com a significativa demanda e procura de clareamento nos consultórios, também surgiram várias dúvidas com relação à utilização de outros produtos existentes no mercado, tais como o carvão ativado, dentifrícios clareadores e uso de luz ultravioleta. O objetivo desta revisão de literatura é o de desmistificar conceitos não comprovados cientificamente que são propagados constantemente na internet e em outros meios de comunicação. Realizou-se revisão bibliográfica nos portais Scielo, PubMed e Lilacs, em artigos publicados entre 1984 e 2022 em português, inglês e espanhol. A busca deu-se por palavras-chave, título e resumo; depois, leitura dos artigos na íntegra, excluindo-se artigos publicados anteriormente a 1984, ou que não apresentassem correlação com a pesquisa. O uso de laser e luz ultravioleta são fontes de ativação que não aumentam o efeito clareador. Dentifrícios que propagam efeito clareador, carvão ativado e demais produtos abrasivos não clareiam os dentes, apenas promovem a remoção de pigmentos superficiais sem modificar a coloração dentária, causando apenas desgaste no esmalte devido ao seu uso contínuo e sua alta abrasividade, tornando-se prejudicial à saúde dental. Outro mito comum é com relação à dieta, sendo propagado que não devem ser ingeridos alimentos e bebidas que contenham corantes durante as sessões de clareamento. O uso dessas bebidas como, por exemplo, o café, que é frequentemente consumido no Brasil e em outros países, não altera no resultado do tratamento clareador, deixando evidente que a dieta branca não é necessária para atingir resultados satisfatórios. O excesso de informações propagadas através das mídias sociais e outros meios de comunicação pode causar danos à saúde bucal e deixar os pacientes apreensivos quanto à busca pelo tratamento ofertado por um profissional qualificado. en_US


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