Abstract:
Os lipídeos são moléculas orgânicas compostas, principalmente, por hidrogênio, oxigênio e
carbono, que desempenham funções essenciais para a manutenção da homeostasia do
organismo, como o fornecimento e armazenamento de energia, formação e constituição das
membranas celulares, produção de hormônios esteroides, ácidos biliares e vitamina D. São
representados pelos ácidos graxos, triglicerídeos, fosfolipídeos e colesterol, transportados na
corrente sanguínea pelas lipoproteínas plasmáticas, chamadas de quilomícrons, colesterol
LDL, colesterol HDL e colesterol VLDL. Apesar de serem essenciais para o funcionamento
adequado do organismo, se tornam prejudiciais à saúde quando ingeridos em excesso através
da alimentação, principalmente pela ingestão de “fast foods” e alimentos industrializados
ricos em gordura hidrogenada, levando ao desenvolvimento de diversas doenças
cardiovasculares que são responsáveis por milhares de mortes todos os anos, sendo um grave
problema de saúde pública. Assim, se torna importante manter níveis saudáveis de lipídeos no
sangue, cujo controle pode ser feito através da dosagem bioquímica de colesterol total,
triglicerídeos, colesterol HDL e colesterol LDL. Portanto, este trabalho teve o objetivo de
demonstrar a importância da determinação bioquímica do perfil lipídico no diagnóstico e
prevenção de eventos cardiovasculares através de uma revisão bibliográfica de abordagem
qualitativa. Segundo pesquisas realizadas por vários autores, a determinação do pefil lipídico
permite a adoção de medidas adequadas de prevenção e intervenção, além de um melhor
prognóstico no diagnóstico precoce de patologias. Conclui-se, portanto, a necessidade de uma
melhor conscientização da população a cerca da importância da avaliação laboratorial do
perfil lipídico para evitar o desenvolvimento de possíveis doenças cardiovasculares.