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Associação da microbiota intestinal e transtorno de ansiedade: uma revisão de literatura

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dc.contributor.advisor Avila, Eudes Thiago Pereira
dc.contributor.author Santiago, Hellen Beatriz Silva
dc.date.accessioned 2024-02-28T12:01:32Z
dc.date.available 2024-02-28T12:01:32Z
dc.date.issued 2022-07
dc.identifier.citation SANTIAGO, Hellen Beatriz Silva. Associação da microbiota intestinal e transtorno de ansiedade: uma revisão de literatura. 2022. 33. Trabalho de conclusão de curso- Centro Educacional Fasipe - UNIFASIPE en_US
dc.identifier.uri http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/711
dc.description.resumo With the increase in the consumption of palatable foods and the change in the population's lifestyle, the impact of food on the intestinal microbiota and its relationship with the gut-brain axis is observed, thus its imbalance can influence anxiety. In order to help, insert in-natura foods rich in tryptophan, an essential amino acid that can improve physical and mental symptoms since serotonin plays a very important role in these processes. Objective: To understand how food can influence the intestinal microbiota and its relationship with anxiety. Methods: The present work is a literature review, researched in the electronic database Scientific Electronic Library Online Brazil (SciELO), Google Scholar, PudMed and Virtual Health (BVS): Latin American Literature, analyzed by texts available in Portuguese and English, with a reading of the studies in full to verify their suitability for the objectives and the theme. Results: n the analyzed studies, it was observed that dysbiosis is one of the factors that are associated with the pathogenesis of mental disorders such as anxiety. The manipulation of the intestinal microbiota with the help of a healthy diet with foods that are sources of serotonin precursor tryptophan showed good results in people with depressive symptoms and anxiety. Still, more studies are needed to prove its effectiveness. En
dc.subject Ansiedade en_US
dc.subject Comportamento alimentar en_US
dc.subject Disbiose intestinal. en_US
dc.title Associação da microbiota intestinal e transtorno de ansiedade: uma revisão de literatura en_US
dc.type Working Paper en_US
dc.description.abstract Com o aumento do consumo dos alimentos palatáveis e com a mudança do estilo de vida da população observa-se o impacto da alimentação na microbiota intestinal e sua relação com o eixo intestino-cérebro, dessa forma seu desequilíbrio pode influenciar na ansiedade. Com o propósito de auxiliar, inserir alimentos in-natura ricos em triptofano um aminoácido essencial que pode melhorar sintomas físicos e mentais visto que, a serotonina tem um papel muito importante nesses processos. Objetivo: Compreender como alimentação pode influenciar na microbiota intestinal e sua relação com a ansiedade. Métodos: O presente trabalho trata-se de estudos de revisão bibliográfica da literatura, pesquisado em banco de dados eletrônico Scientific Eletronic Library Online Brasil (SciELO), Google acadêmico, PudMed e Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-Americana, analisados por textos disponível em português e inglês, sendo feita uma leitura dos estudos na íntegra para verificação de adequação aos objetivos e quanto ao tema. Resultados: Nos estudos analisados, observou-se que a disbiose é um dos fatores que estão associados com a patogênese dos transtornos mentais como a ansiedade. A manipulação da microbiota intestinal com o auxílio uma alimentação saudável com alimentos fontes de triptofano precursor da serotonina apresentaram bons resultados em pessoas com sintomas depressivos e ansiedade. Ainda assim mais estudos são necessários para comprovar a efetividade. en_US


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