Abstract:
O Brasil é o quarto maior produtor e exportador de alimentos, porém grande parte do que é
produzido vai para o lixo diariamente. Sendo assim, este trabalho apresenta um apanhado na
literatura sobre o desperdício e o reaproveitamento alimentar em unidades escolares de forma
a se ter um entendimento de como o ambiente escolar pode contribuir para a diminuição do
desperdício alimentar. O objetivo do trabalho é mostrar como o ambiente escolar, por meio de
uma boa gestão pode contribuir para a diminuição do desperdício de alimentos e a
conscientização dos alunos e da comunidade escolar acerca do desperdício alimentar,
compreender a importância do papel da escola na conscientização de formação de hábitos
saudáveis e na conscientização da sustentabilidade, internalizando os impactos pelo
desperdício, conscientizar sobre a importância do papel do nutricionista em trabalhos sociais e
reduzir o desperdício alimentar e incentivar o consumo integral dos alimentos. Para o
levantamento de dados, foi realizado buscas em teses, dissertações e artigos publicados em
periódicos científicos no período de 1992 a 2016. Os acervos selecionados foram o Banco de
Teses e Dissertações da CAPES, o Google Acadêmico, LILACS e a biblioteca online Scielo.
Apenas publicações em português foram incluídas. Os descritores utilizados foram desperdício
de alimentos nas escolas públicas. Estabeleceu se uma concordância entre os estudos a respeito
do índice elevado de desperdício de alimentos nas escolas. Algumas medidas foram aplicadas
em escolas para diminuir os índices de desperdício de alimentos, como os projetos e atividades
de conscientização. Essas medidas despertaram o interesse das crianças e as sensibilizaram
sobre o tema. Mostrando a importância da realização de trabalhos educacionais nas escolas
para evitar o desperdício alimentar, melhorar a nutrição, auxiliar na economia das famílias e
unidade escolar e na diminuição da produção de lixo.