Abstract:
Introdução: O leite materno é fundamental, pois possui um papel primordial e importante
para vida da criança, porém muitos fatores desencadeiam o desmame precoce, tornando-se
um ponto negativo para o desenvolvimento da criança. Objetivos: Avaliar os fatores que
influenciam no desmame precoce e os principais prejuízos nutricionais para o
desenvolvimento da criança. Metodologia: Trata-se uma pesquisa científica, tendo como
método a revisão de literatura. As palavras chaves utilizadas foram: Aleitamento materno
exclusivo, desmame precoce, Nutrição da criança, Fator de risco e Prejuízos nutricionais.
Sendo utilizados dados de trabalhos científicos publicados no período de 2010 a 2022 foram
o foco da busca bibliográfica. Resultados e Discussão: Fatores como: intercorrências
mamárias, diminuição na produção de leite, volta ao trabalhos e uso de bicos artificiais,
prejudicam o aleitamento materno exclusivo, desenvolvendo muitos prejuízos no
desenvolvimento da criança, de maneira que afetam o seu estado nutricional como um todo.
As taxas de prevalência o aleitamento materno exclusivo segundo o relatório do ENANI, nos
mostra que algumas regiões do Brasil estão com um percentual médio em relação à
amamentação. O relatório mostra que cerca de 96,2% de crianças receberam o leite materno
uma vez ou outra e cerca de 62,4% foram amamentadas nas primeiras horas de vida. A
prevalência em crianças menores de 06 meses foi de 45,8% onde pode-se destacar a região
sul, que obteve o maior percentual. Considerações finais: Percebe-se se a importância do
leite materno, o qual é como um promotor de saúde para o lactente, assim como para a nutriz.
O desmame causa prejuízos nutricionais que se acarretarão em problemas gerados para a vida
toda. Bons resultados de uma vida saudável começam pela mãe, a qual passará para o bebê.