Abstract:
Introdução: Os transtornos mentais são condições clínicas que podem ser caracterizadas por
mudanças comportamentais, como as alterações nos pensamentos, emoções e experiências negativas
influenciam a ingestão alimentar, e quando a ingestão de alimentos é gerada como forma de lidar
com as mesmas, denomina-se alimentação emocional. Estudos encontrado, pode-se perceber a
tendência das explicações, ao fenômeno alimentação emocional, estarem relacionadas a fatores
psicológicos sugeriam que o conceito da alimentação emocional teve origem na psicanálise.
Objetivo: Compreender a relação da ansiedade com a compulsão alimentar. Metodologia: A
metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho foi revisão bibliográfica. Palavra chave:
ansiedade, compulsão alimentar, transtornos alimentares. Resultados e Discussão: Pode-se
considerar que a compulsão alimentar possa ser mais bem compreendida como uma variável
mediadora entre a ansiedade e a obesidade. Neste caso, é possível observar que pessoas com
ansiedade tendem a ter compulsão alimentar, e quem tem compulsão alimentar provavelmente terá
obesidade. Quanto maior o nível de ansiedade, maior a compulsão alimentar. A alimentação é
responsável pela evolução dos seres humanos, engloba aspectos culturais, científicos, econômicos,
sociais e políticos. Conclusão: O trabalho do nutricionista ofertando a nutrição individual e
integrada com alimentos funcionais contribui no processo de abater o aumento de doenças como a
ansiedade e outros transtornos, orientando o consumo de alimentos de origens naturais com
qualidade e eficácia, trazendo a extrema importância do trabalho integrado com o nutricionista.