dc.contributor.advisor |
Slusarski, Cristiane |
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dc.contributor.author |
Magalhaes, Sarah Vitoria Ferreira Alves |
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dc.date.accessioned |
2024-02-28T12:36:41Z |
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dc.date.available |
2024-02-28T12:36:41Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.citation |
MAGALHAES, Sarah Vitória Alves. Obesidade infantil: estratégias para prevenção e tratamento. 2023. 38. Trabalho de Conclusão de Curso - Faculdade Fasipe - CPA. |
en_US |
dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/720 |
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dc.description.resumo |
Introduction: The importance of knowledge related to childhood obesity reveals many factors
and makes us reflect at the present time, for example, children have been presenting with adult
diseases and a population that is unconcerned about health is growing, but dependent on hospital
expedients, and some care simple in everyday life can avoid many inconveniences. Objectives:
To analyze the main strategies for the prevention and treatment of childhood obesity.
Methodology: A scientific search was carried out using the literature review criterion. Online
Brazil (SciELO), Ministry of Health and Google Scholar. The descriptors used are: Pediatric
Obesity, Eating Behavior, Overweight, Child Nutrition, with scientific papers that were
published from 2004 to 2022. Results and Discussion: Childhood obesity is a disease that can
develop from the first months to the twelfth year of life, defined by the excessive accumulation
of adipose tissue, of multifactorial origin, whose development is influenced by biological,
psychological and socioeconomic factors. It is up to the nutritionist to carry out the food survey,
obtaining as much information as possible about the patient's diet, where the choice of food
survey depends on each patient, and can be chosen from a 24-hour recall, dietary history, the
three-day record , or the semi-quantitative frequency. Final considerations: The eating habits
that must be observed to prevent childhood obesity are: avoiding early intake of foods that do
not have nutritional support, such as sugars; encourage the practice of physical activity from an
early age, so that it is done in a pleasant way; encourage healthy habits at the family table,
without the presence of electronic devices; encourage a longer time for the meal; avoid excess
liquids when the meal is being made and avoid excessive consumption of foods such as fried
foods, high-calorie drinks, processed foods, among others. |
En |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
en_US |
dc.subject |
Obesidade pediátrica |
en_US |
dc.subject |
Sobrepeso |
en_US |
dc.subject |
Nutrição da criança |
en_US |
dc.title |
Obesidade infantil: estrategias para prevenção e tratamento |
en_US |
dc.type |
Working Paper |
en_US |
dc.description.abstract |
Introdução: A importância do conhecimento relacionado à obesidade infantil revela muitos
fatores e faz refletir no presente momento como por exemplo crianças vem se apresentando com
doenças de adulto e acaba crescendo uma população despreocupada com a saúde, porém
dependente de expedientes hospitalar sendo que alguns cuidados simples no dia a dia podem
evitar muitos transtornos. Objetivos: Analisar as principais estratégias para a prevenção e
tratamento da obesidade infantil. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa científica pelo
critério de revisão de literatura, A pesquisa realizada eletronicamente nas bases de dados
componentes da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-Americana e do Caribe
em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online Brasil (SciELO),
Ministério da Saúde e Google acadêmico. Os descritores utilizados são: Obesidade Pediátrica,
Comportamento Alimentar, Sobrepeso, Nutrição da criança, com trabalhos científicos que foi
publicado nos anos de 2004 a 2022. Resultados e Discussão: A obesidade infantil é uma
enfermidade que pode desenvolver-se desde os primeiros meses até o décimo segundo ano de
vida, definida pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, de origem multifatorial, cujo
desenvolvimento sofre influência de fatores biológicos, psicológicos e socioeconômicos.
Compete ao nutricionista a realização do inquérito alimentar, obtendo o maior número de
informações possíveis sobre a alimentação do paciente, onde a escolha do inquérito alimentar
depende de cada paciente, podendo ser escolhido entre recordatório de 24 horas, história
dietética, o registro de três dias, ou o de frequência semiquantitativo. Considerações finais:
Os hábitos alimentares que devem ser observados para evitar a obesidade infantil são: evitar a
ingestão precoce dos alimentos que não apresentam suporte nutricional, como açúcares;
estimular a prática de atividade física desde cedo, para que seja feita de maneira prazerosa;
incentivar hábitos saudáveis na mesa da família, sem a presença de aparelhos eletrônicos;
estimular um tempo maior para a refeição; evitar o excesso de líquidos quando a refeição estiver
sendo feita e evitar o consumo excessivo de alimentos como frituras, bebidas calóricas,
processados entre outros |
en_US |