Abstract:
O presente trabalho é uma revisão de literatura sobre a seletividade alimentar no transtorno do espectro
autista (TEA), o mesmo sem uma causa definida, a literatura aponta para fatores ambientais, biológicos
e genéticos ou a junção desses em sua gênese, o TEA é uma condição que apresenta comprometimento
no comportamento, no cognitivo e no nutricional de onde surgem a seletividade alimentar, várias
condições emergem sobre esse diagnóstico, as crianças com o autismo tem duas vezes mais chances de
desenvolver obesidade, além de dificuldades de desenvolvimento de acordo com os níveis de suporte
do espectro diagnosticado, foi realizado uma revisão de bibliográfica nos últimos dez anos nas bases de
dados Scientific Eletronic Library Online Brasil (SciELO), Google acadêmico, Biblioteca
Virtual em Saúde do Ministério da Saúde – BVS MS e PubMed, utilizando as palavras-chave
“Autismo”“Nutrição Infantil” “Seletividade Alimentar” “Sintomas Gastrointestinais” foram 11 estudos
selecionados possuindo uma metodologia de cunho exploratória e quantitativa, vale ressaltar
que a maior parte foi realizada no Brasil(8) e a outra parte nos Estados Unidos (3). Nesses 11
estudos, foi totalizado um total de 260 crianças, sendo 75%(195) masculino e 25%(65)
feminino, com faixa etária entre 2 a 18 anos de idade os principais problemas relatados frente
a seletividade alimentar foram deficiências de nutrientes, obesidade e problemas
gastrointestinais como constipação, diarreia, gases. Algumas condutas no tratamento como
musicoterapia e terapia alimentar onde essa cria novas experiências alimentares são
promissores para manejo da seletividade do TEA.