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Ocorrencia de enteroparasitos em hotaliças minimamente processadas prontas para consumo: do municipio de Sinop - MT

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dc.contributor.advisor Granzoto, Anny Christiann Garcia
dc.contributor.author Andrade, Daiene Magali de
dc.date.accessioned 2024-06-26T13:01:01Z
dc.date.available 2024-06-26T13:01:01Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation ANDRADE, Daiene Magali de. OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITOS EM HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS PRONTAS PARA CONSUMO – DO MUNICÍPIO SINOP-MT. 2023. 58 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso – Centro Universitário Fasipe - UNIFASIPE en_US
dc.identifier.uri http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/760
dc.description.resumo Parasitic diseases play an important role to the public health because they are directly related with socioeconomic conditions as well as poverty and inadequate living conditions. Brazil, for being a developing country, has socioeconomic problems and social fragilities. According to the World Health Organization (WHO), there are more than 2 billion human beings infected by some kind of endoparasites. Among the most important intestinal illnesses, stand out those that era caused by protozoa and helminths, with a 25% incidence of the world population being affected, through the ingestion of contaminated food by eggs, larvae, cysts or oocysts, through the hygienic conditions emissions from the irrigation, contaminated soil, lack of good hygienic practices. Therefore, this study aimed to research the diversity and frequency of enteroparasites found in minimally processed lettuce and cauliflower ready-to-consume, acquired through supermarkets that made them available. The methodology used was field research, exploratory, and with a quantitative approach. A total of eight samples were collected amomg lettuce (Lactuca sativa) and cauliflower (Brassica oleracea), from two supermarkets located in downtown of Sinop/MT, with 2 (two) samples collected in different supermarkets for each vegetable. The Hoffman spontaneous sedimentation method and the Faust centrifuge-flotation were used, both adapted for parasite research in food. The research had 96 slides analyzed in total, 24 for each supermarket, which obtained 8 total collects. The results obtained pointed out the presence of enteroparasites in 36.46% (n=35) of the slides and 63.54% (n=61) have indicated absence of enteroparasites. From the positive samples, 15 cases with presence of Giardia lamblia, and 1 case by Ascaris lumbricoides. Therefore, it is concluded that the occurrence of parasites in minimally processed lettuce and cauliflower is owed to the precariousness hygienic care of the vegetables by the handlers, lack of training on the part of them regarding safety standards and disability in establishments’ inspection by Health Surveillance. En
dc.subject Enteroparasitas en_US
dc.subject Hortaliças en_US
dc.subject Supermercados en_US
dc.title Ocorrencia de enteroparasitos em hotaliças minimamente processadas prontas para consumo: do municipio de Sinop - MT en_US
dc.type Working Paper en_US
dc.description.abstract As parasitoses apresentam importante papel para a saúde pública por estarem associadas diretamente às condições socioeconômicas relacionadas à pobreza e a condições de vida inadequadas. O Brasil, por ser um país em desenvolvimento, possui problemas socioeconômicos e fragilidades sociais. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), são mais de 2 bilhões de seres humanos infectados por algum tipo de endoparasitas. Entre as enfermidades intestinais mais importantes, destacam-se as ocasionadas por protozoários e helmintos com uma incidência de 25% da população mundial sendo acometida, através da ingestão de alimentos contaminados por ovos, larvas, cistos ou oocistos, por intermédio das condições higiênicas provenientes da irrigação, solo contaminado, falta de boas práticas de higiene. Assim este trabalho teve como objetivo pesquisar a diversidade e a frequência de enteroparasitas encontrados em alfaces e couve-folhas minimamente processadas prontas para consumo, adquiridas por meio de supermercados que as disponibilizavam. Utilizou-se como metodologia a pesquisa de campo, exploratória, com abordagem quantitativa. Foram coletadas 8 amostras totais entre alface (Lactuca sativa) e couve-folha (Brassica oleracea), provenientes de dois supermercados localizadas no centro da cidade de Sinop/MT, sendo 2 (duas) amostras coletadas em cada supermercado para cada hortaliça. Foi utilizado o método de sedimentação espontânea Hoffman e o método de centrífugo-flutuação de Faust, ambos adaptados para pesquisa de parasitos em alimentos. A pesquisa teve um total de 96 lâminas analisadas, sendo 24 para cada supermercado, que obteve 8 coletas totais. Os resultados obtidos indicaram presença de enteroparasitas em 36,46% (n=35) das lâminas e 63,54% (n=61) indicaram ausência de enteroparasitas. Das amostras positivas, 15 casos, com presença de Giárdia lamblia, e 1 casos por Ascaris lumbricoides. Conclui-se, portanto, que a ocorrência de parasitas em alface e couve-folha minimamente processados, é devido a precariedade nos cuidados com a higienização das hortaliças por parte dos manipuladores, falta de capacitação destes quanto às normas de segurança e deficiência na fiscalização dos estabelecimentos pela Vigilância Sanitária. en_US


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