dc.contributor.advisor |
Granzoto, Anny Christiann Garcia |
|
dc.contributor.author |
Andrade, Daiene Magali de |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-26T13:01:01Z |
|
dc.date.available |
2024-06-26T13:01:01Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.citation |
ANDRADE, Daiene Magali de. OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITOS EM HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS PRONTAS PARA CONSUMO – DO MUNICÍPIO SINOP-MT. 2023. 58 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso – Centro Universitário Fasipe - UNIFASIPE |
en_US |
dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/760 |
|
dc.description.resumo |
Parasitic diseases play an important role to the public health because they are directly related
with socioeconomic conditions as well as poverty and inadequate living conditions. Brazil, for
being a developing country, has socioeconomic problems and social fragilities. According to
the World Health Organization (WHO), there are more than 2 billion human beings infected by
some kind of endoparasites. Among the most important intestinal illnesses, stand out those that
era caused by protozoa and helminths, with a 25% incidence of the world population being
affected, through the ingestion of contaminated food by eggs, larvae, cysts or oocysts, through
the hygienic conditions emissions from the irrigation, contaminated soil, lack of good hygienic
practices. Therefore, this study aimed to research the diversity and frequency of enteroparasites
found in minimally processed lettuce and cauliflower ready-to-consume, acquired through
supermarkets that made them available. The methodology used was field research, exploratory,
and with a quantitative approach. A total of eight samples were collected amomg lettuce
(Lactuca sativa) and cauliflower (Brassica oleracea), from two supermarkets located in
downtown of Sinop/MT, with 2 (two) samples collected in different supermarkets for each
vegetable. The Hoffman spontaneous sedimentation method and the Faust centrifuge-flotation
were used, both adapted for parasite research in food. The research had 96 slides analyzed in
total, 24 for each supermarket, which obtained 8 total collects. The results obtained pointed out
the presence of enteroparasites in 36.46% (n=35) of the slides and 63.54% (n=61) have
indicated absence of enteroparasites. From the positive samples, 15 cases with presence of
Giardia lamblia, and 1 case by Ascaris lumbricoides. Therefore, it is concluded that the
occurrence of parasites in minimally processed lettuce and cauliflower is owed to the
precariousness hygienic care of the vegetables by the handlers, lack of training on the part of
them regarding safety standards and disability in establishments’ inspection by Health
Surveillance. |
En |
dc.subject |
Enteroparasitas |
en_US |
dc.subject |
Hortaliças |
en_US |
dc.subject |
Supermercados |
en_US |
dc.title |
Ocorrencia de enteroparasitos em hotaliças minimamente processadas prontas para consumo: do municipio de Sinop - MT |
en_US |
dc.type |
Working Paper |
en_US |
dc.description.abstract |
As parasitoses apresentam importante papel para a saúde pública por estarem associadas
diretamente às condições socioeconômicas relacionadas à pobreza e a condições de vida
inadequadas. O Brasil, por ser um país em desenvolvimento, possui problemas
socioeconômicos e fragilidades sociais. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), são
mais de 2 bilhões de seres humanos infectados por algum tipo de endoparasitas. Entre as
enfermidades intestinais mais importantes, destacam-se as ocasionadas por protozoários e
helmintos com uma incidência de 25% da população mundial sendo acometida, através da
ingestão de alimentos contaminados por ovos, larvas, cistos ou oocistos, por intermédio das
condições higiênicas provenientes da irrigação, solo contaminado, falta de boas práticas de
higiene. Assim este trabalho teve como objetivo pesquisar a diversidade e a frequência de
enteroparasitas encontrados em alfaces e couve-folhas minimamente processadas prontas para
consumo, adquiridas por meio de supermercados que as disponibilizavam. Utilizou-se como
metodologia a pesquisa de campo, exploratória, com abordagem quantitativa. Foram coletadas
8 amostras totais entre alface (Lactuca sativa) e couve-folha (Brassica oleracea), provenientes
de dois supermercados localizadas no centro da cidade de Sinop/MT, sendo 2 (duas) amostras
coletadas em cada supermercado para cada hortaliça. Foi utilizado o método de sedimentação
espontânea Hoffman e o método de centrífugo-flutuação de Faust, ambos adaptados para
pesquisa de parasitos em alimentos. A pesquisa teve um total de 96 lâminas analisadas, sendo
24 para cada supermercado, que obteve 8 coletas totais. Os resultados obtidos indicaram
presença de enteroparasitas em 36,46% (n=35) das lâminas e 63,54% (n=61) indicaram
ausência de enteroparasitas. Das amostras positivas, 15 casos, com presença de Giárdia
lamblia, e 1 casos por Ascaris lumbricoides. Conclui-se, portanto, que a ocorrência de parasitas
em alface e couve-folha minimamente processados, é devido a precariedade nos cuidados com
a higienização das hortaliças por parte dos manipuladores, falta de capacitação destes quanto
às normas de segurança e deficiência na fiscalização dos estabelecimentos pela Vigilância
Sanitária. |
en_US |