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A obesidade é uma doença multifatorial e complexa relacionada ao estilo de vida, ambiente e
expressão genética. A cirurgia bariátrica também é um método de correção de obesidade
grave ou obesidade com comorbidades. As técnicas cirúrgicas podem ser divididas em
técnicas restritivas (reduz a ingestão alimentar e promove saciedade rápida após as
refeições), técnicas disabsortivos (reduz a absorção de calorias, proteínas e outros nutrientes)
e técnica mista (é uma combinação das duas técnicas). A desnutrição proteica surge como o
comprometimento nutricional mais importante na cirurgia disabsortiva. Além da deficiência
proteica, as deficiências mais comuns são vitamina D, vitamina B12, ferro, cálcio e ácido
fólico. Sendo que, a magnitude e a gravidade da carência nutricional dependem
principalmente do tipo de cirurgia. Nesse contexto, o presente trabalho visa, por meio de uma
revisão bibliográfica, investigar as deficiências nutricionais decorrentes da cirurgia bariátrica.
As deficiências nutricionais após a cirurgia bariátrica são devidas principalmente à ingestão
restrita de alimentos e/ou áreas reduzidas de absorção de nutrientes. Além disso, o tempo de
trânsito gastrointestinal reduzido também pode levar à má absorção de vários
micronutrientes. Os nutrientes mais comumente afetados são vitamina B12 (cobalamina),
vitamina D, ácido fólico (B9) e ferro. A atuação do nutricionista antes e depois da cirurgia
bariátrica é importante para preparar e ajudar os pacientes a perder peso de forma saudável e
sustentável, corrigir deficiências nutricionais e melhorar a qualidade de vida do paciente. |
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