dc.contributor.advisor |
Prevedello, Maiara Trindade |
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dc.contributor.author |
Santos, Daniely Montier dos |
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dc.date.accessioned |
2024-08-29T21:48:30Z |
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dc.date.available |
2024-08-29T21:48:30Z |
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dc.date.issued |
2024-07 |
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dc.identifier.citation |
DOS SANTOS, Daniely Montier. Análise dos hábitos alimentares e a relação com a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em usuários de unidades básicas de saúde no município de Sinop/MT. 2024. 56 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso – Centro Universitário Fasipe - UNIFASIPE |
en_US |
dc.identifier.uri |
http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/921 |
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dc.description.resumo |
Chronic non-communicable diseases (NCDs) are a health condition of long duration and slow
progression. Some examples of NCDs are cardiovascular diseases, diabetes type 2, obesity and
cancer. The present work aimed to investigate the link between the intake of sugar, salt and
saturated fats and the prevalence of NCDs in patients using Basic Health Units in the city of
Sinop-MT. The research methodology is qualitative and quantitative in nature and was carried
out through interviews at Basic Health Units in the city of Sinop-MT, using a questionnaire
prepared based on model questions, and was aimed at patients with NCDs. The interview took
place in May and included the participation of 32 patients, aged between 40 and 78 years, who
were monitored in groups Primary Health Care (PHC). It can be proven that the excessive
consumption of sugar, salt and saturated fats, in most cases, does not only come from ultraprocessed products but also from preparations that bring back emotional memories and are
frequently prepared for family members. Based on this information, it was also possible to
verify that patients who reported the consumption of fried foods, fatty meats, as well as the
recurrent consumption of carbohydrate-rich foods and sweets, have a greater number of already
developed pathologies, especially high blood pressure, diabetes type 2 and dyslipidemia.
Furthermore, of the 32 patients interviewed, 20 are already undergoing nutritional monitoring
and report an improvement in the clinical picture of the pathology, as well as an improvement
in quality of life, which demonstrates the importance of nutritional monitoring for the treatment
of NCDs, as well as health in general. Given the importance of this topic, more studies need to
be carried out so that more and more measures can be created in order to make preventive health
care from childhood more common, and thus reduce the worsening of pathologies with
advancing age. |
En |
dc.subject |
Doenças Crônicas não Transmissíveis |
en_US |
dc.subject |
Diabetes Mellitus tipo 2 |
en_US |
dc.subject |
Obesidade |
en_US |
dc.title |
Análise dos hábitos alimentares em usuários de unidades básicas de saúde no municipio de Sinop - MT |
en_US |
dc.type |
Working Paper |
en_US |
dc.description.abstract |
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são um estado de saúde de extensa duração e
de progressão desacelerada. Alguns exemplos de DCNTs são as doenças cardiovasculares, a
diabetes tipo 2, a obesidade e o câncer. O presente trabalho teve o objetivo de investigar a
ligação entre a ingestão de açúcar, sal e gorduras saturadas e a prevalência de DCNT em
pacientes usuários das Unidades Básicas de Saúde do município de Sinop-MT. A metodologia
de pesquisa é de caráter quali-quantitativo e foi realizada por meio de entrevista nas Unidades
Básicas de Saúde da cidade de Sinop-MT, através de um questionário elaborado com base em
perguntas modelo, e foi direcionado aos pacientes portadores de DCNT. A entrevista aconteceu
no mês de maio e contou com a participação de 32 pacientes, com idade entre 40 a 78 anos, que
faziam acompanhamente nos grupos de Atenção Primária a Saúde (APS). Pode-se comprovar
que o consumo excessivo de açúcar, sal e gorduras saturadas, na maioria dos casos, não é
somente proveniente de produtos ultraprocessados como também de preparações que trazem
memórias afetivas e são preparados frequentemente para familiares. Com base nessas
informações, ainda foi possível constatar que pacientes que relataram o consumo de frituras,
carnes gordurosas, bem como o consumo recorrente de alimentos fontes de carboidrato e doces,
possuem um maior número de patologias já desenvolvidas, em especial hipertensão arterial,
diabetes tipo 2 e dislipidemia. Ademais, dos 32 pacientes entrevistados, 20 já fazem
acompanhamento nutricional e relatam melhora no quadro clínico da patologia, bem como
melhora na qualidade de vida, o que demonstra a importância do acompanhamento nutricional
para o tratamento das DCNT, bem como da saúde de forma geral. Dada a importância deste
tema, mais estudos precisam ser realizados para que cada vez mais medidas possam ser criadas
afim de tornar mais comum o cuidado preventivo a saúde desde a infância, e, assim, reduzir o
agravo das patologias com o avanço da idade. |
en_US |