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Análise dos hábitos alimentares em usuários de unidades básicas de saúde no municipio de Sinop - MT

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dc.contributor.advisor Prevedello, Maiara Trindade
dc.contributor.author Santos, Daniely Montier dos
dc.date.accessioned 2024-08-29T21:48:30Z
dc.date.available 2024-08-29T21:48:30Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.citation DOS SANTOS, Daniely Montier. Análise dos hábitos alimentares e a relação com a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em usuários de unidades básicas de saúde no município de Sinop/MT. 2024. 56 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso – Centro Universitário Fasipe - UNIFASIPE en_US
dc.identifier.uri http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/921
dc.description.resumo Chronic non-communicable diseases (NCDs) are a health condition of long duration and slow progression. Some examples of NCDs are cardiovascular diseases, diabetes type 2, obesity and cancer. The present work aimed to investigate the link between the intake of sugar, salt and saturated fats and the prevalence of NCDs in patients using Basic Health Units in the city of Sinop-MT. The research methodology is qualitative and quantitative in nature and was carried out through interviews at Basic Health Units in the city of Sinop-MT, using a questionnaire prepared based on model questions, and was aimed at patients with NCDs. The interview took place in May and included the participation of 32 patients, aged between 40 and 78 years, who were monitored in groups Primary Health Care (PHC). It can be proven that the excessive consumption of sugar, salt and saturated fats, in most cases, does not only come from ultraprocessed products but also from preparations that bring back emotional memories and are frequently prepared for family members. Based on this information, it was also possible to verify that patients who reported the consumption of fried foods, fatty meats, as well as the recurrent consumption of carbohydrate-rich foods and sweets, have a greater number of already developed pathologies, especially high blood pressure, diabetes type 2 and dyslipidemia. Furthermore, of the 32 patients interviewed, 20 are already undergoing nutritional monitoring and report an improvement in the clinical picture of the pathology, as well as an improvement in quality of life, which demonstrates the importance of nutritional monitoring for the treatment of NCDs, as well as health in general. Given the importance of this topic, more studies need to be carried out so that more and more measures can be created in order to make preventive health care from childhood more common, and thus reduce the worsening of pathologies with advancing age. En
dc.subject Doenças Crônicas não Transmissíveis en_US
dc.subject Diabetes Mellitus tipo 2 en_US
dc.subject Obesidade en_US
dc.title Análise dos hábitos alimentares em usuários de unidades básicas de saúde no municipio de Sinop - MT en_US
dc.type Working Paper en_US
dc.description.abstract As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são um estado de saúde de extensa duração e de progressão desacelerada. Alguns exemplos de DCNTs são as doenças cardiovasculares, a diabetes tipo 2, a obesidade e o câncer. O presente trabalho teve o objetivo de investigar a ligação entre a ingestão de açúcar, sal e gorduras saturadas e a prevalência de DCNT em pacientes usuários das Unidades Básicas de Saúde do município de Sinop-MT. A metodologia de pesquisa é de caráter quali-quantitativo e foi realizada por meio de entrevista nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Sinop-MT, através de um questionário elaborado com base em perguntas modelo, e foi direcionado aos pacientes portadores de DCNT. A entrevista aconteceu no mês de maio e contou com a participação de 32 pacientes, com idade entre 40 a 78 anos, que faziam acompanhamente nos grupos de Atenção Primária a Saúde (APS). Pode-se comprovar que o consumo excessivo de açúcar, sal e gorduras saturadas, na maioria dos casos, não é somente proveniente de produtos ultraprocessados como também de preparações que trazem memórias afetivas e são preparados frequentemente para familiares. Com base nessas informações, ainda foi possível constatar que pacientes que relataram o consumo de frituras, carnes gordurosas, bem como o consumo recorrente de alimentos fontes de carboidrato e doces, possuem um maior número de patologias já desenvolvidas, em especial hipertensão arterial, diabetes tipo 2 e dislipidemia. Ademais, dos 32 pacientes entrevistados, 20 já fazem acompanhamento nutricional e relatam melhora no quadro clínico da patologia, bem como melhora na qualidade de vida, o que demonstra a importância do acompanhamento nutricional para o tratamento das DCNT, bem como da saúde de forma geral. Dada a importância deste tema, mais estudos precisam ser realizados para que cada vez mais medidas possam ser criadas afim de tornar mais comum o cuidado preventivo a saúde desde a infância, e, assim, reduzir o agravo das patologias com o avanço da idade. en_US


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