Abstract:
A doença cárie, conhecida por ser muito comum na primeira infância, ocorre em função do
desequilíbrio na microbiota bucal. Sua etiologia se associa a fatores biológicos,
comportamentais e psicossociais advindos dos cuidados e hábitos do(s) responsável(eis)
pela(s) criança(s), além de estar relacionada, principalmente, a uma dieta cariogênica. Na
primeira infância a cárie apresenta percussões que afetam a qualidade de vida da criança em
diversos sentidos, pois pode possuir sintomatologia dolorosa, resultar na perda precoce dos
dentes, em uma má oclusão dentária, afetar a mastigação, na erupção correta da dentição
permanente, no sono, no rendimento escolar e acabar favorecendo a desnutrição, podendo
comprometer o crescimento e desenvolvimento mental e físico da criança. No entanto, a cárie
é uma doença que pode ser evitável a partir do momento em que todos os fatores que a
levam ao seu desenvolvimento se tornem conhecidos e evitados. Sendo assim, este trabalho
realiza uma revisão de literatura sobre a cárie na dentição decídua, objetivando diagnosticar,
tratar e prevenir a cárie na primeira infância.