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Intervenções nutricionais em doenças inflamatórias intestinais

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dc.contributor.advisor Morales, Rafael Laurindo
dc.contributor.author Venialgo, Vania Santos
dc.date.accessioned 2024-08-29T21:56:29Z
dc.date.available 2024-08-29T21:56:29Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.citation VENIALGO, Vania Santos. Intervenções nutricionais em doenças inflamatórias intestinais. 60 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso – Centro Universitário Fasipe – UNIFASIPE. en_US
dc.identifier.uri http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/924
dc.description.resumo Inflammatory Bowel Diseases (IBD) are chronic disorders of the digestive system, characterized by persistent and recurrent inflammation of the gastrointestinal tract. The two main forms of IBD are Ulcerative Colitis (UC) and Crohn's Disease (CD), which can affect different parts of the digestive system and present a variety of symptoms, including abdominal pain, diarrhea, rectal bleeding, weight loss and fatigue. The exact etiology of IBD is not yet completely understood, but it involves a combination of genetic, environmental and immunological factors. Diagnosis and treatment of IBD are complex and require a multidisciplinary approach, including medications, nutritional therapy and, in some cases, surgery. Nutritional therapy has a significant impact on the management of IBD. By adapting the diet and, when necessary, nutritional supplementation, it is possible to prevent, control and correct nutritional deficiencies, in addition to reducing symptoms and promoting patient recovery. Therefore, this study had the general objective of demonstrating the importance of adequate nutrition for patients with inflammatory bowel diseases, providing adequate nutrients that can not only prevent, control and correct nutritional deficiencies, but also reduce long-term sequelae, with emphasis on inflammatory bowel diseases such as UC and CD. The present work consists of an exploratory and qualitative review carried out between August 2023 and June 2024, based on academic literature. The main results highlight the complexity of IBD, such as CD and UC, influenced by genetic, environmental and immunological factors. Nutrition plays an excellent role in the management of IBD, with enteral nutritional therapy demonstrating benefits in inducing and maintaining disease remission. Specific diets and supplements can modulate the inflammatory response, promote intestinal healing and improve patients' quality of life. Personalizing these interventions to individual needs is essential. Further research, especially long-term randomized controlled trials, is recommended for more informed clinical practice and in-depth understanding of the role of nutrition in the management of IBD. In conclusion, this study highlighted the relevance of nutrition in the treatment of IBD, as well as demonstrating that enteral nutritional therapy and specific diets are effective in remitting the disease and improving patients' quality of life. However, personalization of nutritional interventions and further research are recommended to better understand the role of nutrition in IBD. En
dc.subject Doença inflamatória intestinal en_US
dc.subject Doença de crohn en_US
dc.subject Doença retocolite ulcerativa en_US
dc.subject Terapia nutricional en_US
dc.title Intervenções nutricionais em doenças inflamatórias intestinais en_US
dc.type Working Paper en_US
dc.description.abstract As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são distúrbios crônicos do sistema digestivo, caracterizados por inflamação persistente e recorrente do trato gastrointestinal. As duas principais formas de DII são a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC), que podem afetar diferentes partes do sistema digestivo e apresentar uma variedade de sintomas, incluindo dor abdominal, diarreia, sangramento retal, perda de peso e fadiga. A etiologia exata das DII ainda não é completamente compreendida, mas envolve uma combinação de fatores genéticos, ambientais e imunológicos. O diagnóstico e o tratamento das DII são complexos e requerem uma abordagem multidisciplinar, incluindo medicamentos, terapia nutricional e, em alguns casos, cirurgia. A terapia nutricional possui um impacto significativo no manejo das DII. Por meio da adequação da dieta e, quando necessário, da suplementação nutricional, é possível prevenir, controlar e corrigir deficiências nutricionais, além de reduzir os sintomas e promover a recuperação dos pacientes. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral demonstrar a importância da nutrição adequada para pacientes com doenças inflamatórias intestinais, fornecendo os nutrientes adequados que podem não apenas prevenir, controlar e corrigir deficiências nutricionais, mas também reduzir as sequelas a longo prazo, com ênfase nas doenças inflamatórias intestinais, como RCU e DC. O presente trabalho consiste em uma revisão exploratória e qualitativa realizada entre agosto de 2023 e junho de 2024, com base em literatura acadêmica. Os principais resultados destacam a complexidade das DII, como a DC e RCU, influenciadas por fatores genéticos, ambientais e imunológicos. A nutrição exerce um excelente papel no manejo das DII, com a terapia nutricional enteral demonstrando benefícios na indução e manutenção da remissão da doença. Dietas específicas e suplementos podem modular a resposta inflamatória, promover a cicatrização intestinal e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Personalizar essas intervenções de acordo com as necessidades individuais é essencial. Mais pesquisas, especialmente ensaios clínicos randomizados de longo prazo, são recomendadas para uma prática clínica mais fundamentada e compreensão aprofundada do papel da nutrição no manejo das DII. Em conclusão este estudo destacou a relevância da nutrição no tratamento das DII, bem como demonstrou que a terapia nutricional enteral e dietas específicas são eficazes na remissão da doença e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Porém, a personalização das intervenções nutricionais e mais pesquisas são recomendadas para melhor compreender o papel da nutrição nas DII. en_US


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